Моя хлебопечка Kenwood

Моя хлебопечка Kenwood

Хлебопечка (а у меня Kenwood BM 366) появилась у меня, можно сказать, случайно. В тот год (а было это лет десять назад) уродился большой урожай яблок, и мы не справлялись с переработкой. Уже были закатаны компоты, насушены яблоки для зимних компотов, снабжены сочными плодами все желающие, а наши яблони все поставляли нам свои дары. Памятуя прежний опыт варки повидла, когда вся плита, кухня, да и сама хозяйка были забрызганы повидлом, а чуть замешкаешься — оно норовило и подгореть, приступать к варке повидла я не спешила. Хотя насущная потребность в нем была велика – очень уж я люблю зимой стряпать пирог с повидлом (потом рецепт приведу). Мои друзья так и окрестили его: «твой фирменный».

Раздираемая желанием иметь повидло и нежеланием его варить на плите, я поделилась своей печалью с братом. Он захохотал: «Вот проблема – то! Садись в машину!». И ведь всю дорогу до Меги не поведал, какая связь между этим магазином и моим злосчастным повидлом. В Меге же подвел к рядам хлебопечек и с широким жестом сказал: «Выбирай». Я растерялась и залепетала: «Так.. а зачем?…а повидло?…а я хлеб в магазине…». Подошел продавец, и я получила все ответы на мои вопросы. Из Меги мы ушли с покупкой.

Столь пространное вступление у меня – с целью поведать, что функции хлебопечки гораздо шире, чем прямое назначение – выпечка хлеба. Хотя аромат, которым наполняется квартира при выпечке хлеба, может сравниться только с ароматами из далекого детства, когда деревенская родня выпекала хлеб в русской печи. Мы печем разные хлеба, особенно любит экспериментировать внук (последний раз он добавил смесь из пяти перцев, я думала, будет горчить, но нет – вкусно получилось!). Я совсем обленилась, и тесто для пиццы за меня делает труженица – хлебопечка, всевозможные джемы готовит тоже она. Не скажу, чтобы она, как мультиварка или комбайн, была в ходу ежедневно. Но частенько, не простаивает! А светлую радость, когда мы неспешно трапезничаем со свежим, ароматным хлебом, не заменить ничем!