Мой вок G 600

Мой вок G 600

Вок я приобрести хотела давно из – за любви к китайской кухне. Причем, что характерно – и в Китае, естественно, не была, и даже в китайском ресторане не доводилось побывать ни разу. Прямо как у Михаила Светлова: «Откуда у парня испанская грусть?». Но вот нравится мне! Книг кулинарных накупила о китайской пище, в Интернете информацию искала – и везде вок фигурирует. Это просто символ китайской гастрономии! Заинтриговало меня – чем же он от обычного казана (который у меня, конечно, есть) отличается? Стала по магазинам искать, и… А не тут – то было! В столице, может, без проблем бы нашла, а у нас – нет. Казаны, чугунные кастрюли – это пожалуйста, а вока нет. Но я – человек упорный, и идею свою не забыла, только подзадорила меня неудача. Наконец в Ашане вроде нашла, да вот незадача. Все бы ничего, но основание – сантиметров 8-10 всего, — «Как я на газ – то ставить буду?» — (призадумалась я). Но недаром говорят: «Кто ищет, тот всегда найдет!». Вот и я нашла свой вожделенный вок, причем, как ни странно – электрический (и не знала о существовании таких!).

Сначала меня несколько смутил объем – 6 литров. Семья у меня небольшая, гости бывают нечасто – куда, думаю, мне такой? Но в процессе эксплуатации поняла, что это же – просто замечательно! Не знаю, как вам, а меня в самом процессе жарки страшно угнетает то, что масло разбрызгивается на плиту, как бы ты ни ухищрялся закрывать сетчатыми экранами сверху и т.д. Борта же у сковородок низкие. А в этом воке – все просто замечательно, ни капли жира не улетает.

А уж функциональный какой! В нем имеется 15 программ, которые позволяют готовить от медленного тушения до мгновенного, в течение буквально нескольких минут, обжаривания. Стенки вока пологие, дно коническое, перемешивать пищу – одно удовольствие. Быстрое образование корочки на мясе позволяет сохранять его сочность внутри, и вкус получается – просто божественный. Этот прибор у меня – чемпион по быстрому приготовлению пищи. И то сказать – включил, буквально за пару минут нагрел до нужной температуры (едва продукты успеешь нарезать), минут десять на готовку при помешивании – и готово! У меня и внук к воку пристрастился. Уж очень он креветки жареные любит (ну как тут опять стихи Светлова не вспомнить?), а воке их готовить – одно удовольствие. Картошка замечательно получается, мясо различное. Поскольку прибор у нас появился недавно – мы с азартом экспериментируем. Так что, перефразируя Пушкина: «О, сколько нам открытий чудных готовит…вок (хотя в оригинале – то был просвещенья дух)».