Очищают ли растения воздух?

Очищают ли растения воздух?

Представляю возмущение потенциальных читателей: «Как? Да это очевидный, всем известный факт! Еще в школе про фитонциды говорят. А еще биолог!». Согласна. И что такое фитонциды знаю, и какие растения их выделяют больше – тоже. Но не все так однозначно. И я намеренно сделала такой провокационный заголовок.

Начнем издалека… Почти все из нас знают, что растения (в частности, комнатные цветы) очищают воздух. Интернет полон статей (часто повторяющих друг друга) о роли тех или иных растений в плане очистки воздуха от фенола, ксилола, бензола, аммиака, формальдегида… список, обычно, бывает внушительный. Приводится перечень наиболее успешных растений на этом поприще, причем начиная от ТОП – 5 и до бесконечности. Во всяком случае, я видела список из 50 «очищающих» воздух растений. Но каков же механизм очистки в таком случае? Пока оставим фитонциды в сторонку, поговорим об иных советах и рекомендациях. Как вам такое: «листья бегонии притягивают пыль, а воздух делают более увлажненным. Нужно только опрыскивать бегонию из пульверизатора, чтобы новая порция пыли поглотилась растением, словно пылесосом». Конец цитаты. Так что же увлажняет воздух? Листья бегонии, как таковые или все же опрыскивание растений из пульверизатора (как я понимаю, регулярное). Читаем дальше… про пылесос, который затягивает пыль ВОВНУТРЬ (если вы, конечно, правильно им пользуетесь). Но как затягивают вовнутрь пыль листья (а сравнение с пылесосом, очевидно, предполагает именно это), мои знания биологии не говорят.

Более продвинутые авторы ссылаются на некие исследования NASA по этому вопросу. Ну как же, авторитетная организация, Национальное космическое ведомство США, аналог нашего Роскосмоса. Почитаешь, так чего в его закромах только нет, включая останков пришельцев. Но тссс…. все засекречено. Несмотря на мою иронию в данном вопросе, безусловно, это очень серьезная организация, и ссылка на ее исследования должна придать весомость публикации. Ну что же, ищем первоисточник дальше (вот не привыкла я принимать на веру непроверенные факты). И знаете, нашла. В одной из статей увидела в качестве первоисточника ссылку на некий английский сайт (намеренно название не указываю). Ну что ж, пройдем и мы туда, благо теперь автоматический перевод статей возможен. И что же видим? Рядом с названием сайта стоит фраза: «Разоблачение правды по одной лжи за раз».  Поломала голову, что бы это могло означать, да ладно, может неудачный перевод. А кто у нас автор? Некая Аманда Фройлих, статья написана в 2016 году. И что в ней? А там тоже упоминание многострадального NASA и иконографика с 18 растениями, которые и являются. якобы, главными борцами с вредными веществами. Не знаю, как вас, но меня мои изыскания не вдохновили.

Ищем дальше. И находим… тоже статью на эту тематику, и тоже с упоминанием NASA, только уже несколько критического плана. Внимательно читаю. Здесь уже приводится конкретная информация, цифры, даты, т.е. то, что у меня вызывает  доверие. Оказывается, эта организация в самом деле изучала возможности растений по очистке воздуха и в 1989 году опубликовала отчет под названием «Снижение загрязненности воздуха в помещении при помощи комнатных растений». Изучалась способность 12 растений фильтровать 3 загрязнителя: бензол, трихлорэтилен и формальдегид. Результаты, полученные в ТЕСТОВОЙ КАМЕРЕ положительные. Да, концентрация вредных веществ снижалась.  Так в чем подвох – то? А в том, что для меня, как в прошлом научного работника, важна чистота эксперимента. Она и соблюдалась, да только трактуют результат авторы статей в интернете некорректно. Растения устанавливались в специальной тестовой камере, куда непрерывно подавались вода и свет. Согласитесь, дома у нас условия иные. Но дело даже не в этом. В камере использовался фильтр из активированного угля, а все мы знаем, что его  применяют в медицине и промышленности для очистки, разделения и извлечения различных веществ. Да и в быту его используем.  Следовательно, положительные результаты (а они были!) показывают эффективность ВСЕЙ ОБОРУДОВАННОЙ УЧЕНЫМИ СИСТЕМЫ, а не только растений. Так и в отчете написано. А эффективность собственно растений неизвестна. Очевидно, такой и цели не ставилось, а предполагалось, что растения будут всегда работать совместно с фильтрами. Может, в космосе, кто их знает.

Не напрашивается ли вывод, что я являюсь противником версии очищения растениями воздуха? А вот и нет!  Наличие фитонцидов никто не отрицает. Как открыл их еще в 1928 г. Борис Токин, так и продолжают их изучать по сей день. На  их роли я не останавливаюсь, все про фитонциды знают еще со школьных времен. Вот они – мощное средство для борьбы с грибками, бактериями, другими микроорганизмами. Допускаю, что некоторые цветы тоже способны выделять фитонциды, а коль скоро последние – вещества летучие, то и приоритет должен принадлежать (на мой взгляд) растениям с сильным ароматом. Например, герани душистой.

А что же остальные цветы? Да ничего. Выращивайте их, ухаживайте за ними, опрыскивая их вы, действительно, повысите влажность в помещениях. Дальнейшие исследования могут показать их истинные полезные свойства, я этого не отрицаю. Я лишь против бездоказательных, голословных утверждений. А если все будет научно доказано в экспериментах, так это замечательно!

P.S. Сразу оговариваюсь, я не считаю себя истиной в последней инстанции и все вышенаписанное —  лишь мое частное мнение. Высказать которое я право имею.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: