Цветы — посредник человеческих эмоций

Цветы - посредник человеческих эмоций

Не секрет, что цветы вызывают у людей только позитивные эмоции. Ну, если только закоренелый мизантроп останется к ним равнодушным. Я читала про эксперимент, который проводили ученые, изучая эмоциональный фон людей, которым вручали цветы. В течение года участникам обоего пола и разных возрастных групп регулярно вручали цветы. При этом все участники эксперимента искренне улыбались, глядя на подаренные им цветы, выражали свое восхищение. Они замечали за собой возникновение радостного и оптимистичного настроения в тот момент, когда им дарили цветы. Более того, цветы оказывали положительное действие на настроение человека достаточно длительное время. Так мы, поговорив по телефону с любимым человеком или узнав приятную новость, продолжаем улыбаться, хотя трубка давно положена.

Между любимыми и близкими друг другу людьми цветы делают связь более прочной. Помню, как в студенческие времена я была просто потрясена, когда зашла в комнату общежития к  однокурснице, и увидела на тумбочке цветы. Но потряс меня не сам факт цветов (мало ли какой повод случился), а маленькая открытка, прикрепленная к скромному букетику. Она гласила: «Просто так, от меня». Я недоуменно посмотрела на однокурсницу, дескать – что сие означает. Та рассмеялась: «Да это Коля каждый раз, как приходит, приносит букетики, а текст записок каждый раз разный». Надо ли говорить, как в тот момент я ей позавидовала. Можно заметить, что это еще не показатель прочности будущих отношений. Но нет, все закончилось благополучно, прожили почти 40 лет в любви и согласии, вырастили детей, только ушла она преждевременно. А он уж 10 лет один.

Надо ли напоминать, что лучший способ примирения при размолвках, это подарить любимой девушке, женщине цветы. Реплики скептиков и циников в расчет не берем, сентенцию: «Лучшие друзья девушки – бриллианты» я тоже знаю. Но я пишу не про меркантильность, а про цветы. Жаль, что нынешняя молодежь этому способу примирения уделяет мало внимания. Спрашивала я своих студентов об этом. Юноши часто бурчали: «Вот еще, буду я ей цветы дарить, и так помиримся». И очень, очень жаль!!  Я их разубеждала, но каков эффект от моих слов – не знаю. Мальчишки, они скрытные. А вот девушки признавались, что им было бы приятно.

Можно привести еще много примеров, когда цветы способствовали позитивным эмоциям, способствовали доверительности,  сглаживали напряженность в отношениях. Просто надо шире использовать этот простой инструмент, не стесняться проявления эмоций, а когда не можете выразить эмоции словами – просто подарите цветок. Хотя бы один, но от души.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: