Эстетическая значимость цветов

Эстетическая значимость цветов

Я полагаю, что цветы – прекрасное средство эстетического воспитания людей. Общение с ними приносит радость, делает нас добрее, развивает в нас чувство красоты и художественный вкус. А для некоторых людей любовь к цветам определяет их жизненный путь.

Быть может, вам знакомо имя Андрея Громова, выдающегося ученого – селекционера, доктора с.-х наук, почетного члена английского Королевского общества садоводов, Северо – американского совета гладиолусоводов. Представляете, сколько регалий? Он является автором более двухсот сортов гладиолусов, многие из которых популярны и сегодня. Ну, а если имя не знакомо, но вы увлекаетесь гладиолусами, то могли встречать его прекрасные сорта и сегодня. В какой связи здесь я вспомнила Громова? В годы войны, еще подростком, он посещал станцию юннатов, воспитанники которой взяли шефство над одним из госпиталей. Дети приносили раненым выращенные своими руками овощи, плоды, цветы. И спустя годы Андрей Николаевич вспоминал, что именно тогда он понял, как много для людей значат цветы. Лица раненых  светлели, боль на время отступала, в такие минуты они вспоминали мирное время и родной дом. Так велико было осознанием подростком роли цветов, что он позднее поступил в Тимирязевскую академию, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации и стал ученым с мировым именем.

Заинтересовал меня еще один аспект, связанный с цветом цветов (на тавтологию смахивает? Но иначе не скажешь). Где еще встретишь в природе такое изобилие красок, оттенков, как не у цветов? Права, еще птицы бывают чудеснейших расцветок, но мой сайт не о них.  Глядя на цветы, человек невольно учится гармонии цвета, и вряд ли человек, тонко чувствующий и любящий цветы, будет одеваться аляповато и безвкусно, сочетая в своей одежде несочетаемое. Во всяком случае, я так считаю.  Интуитивно мы подбираем цвет сообразно своему настроению. Желтый цвет ассоциируется с солнцем, с хорошим настроением. Это цвет счастья, тепла, оптимизма. Недаром наша Алла Борисовна (Пугачева) так любит желтые тюльпаны. Вот такая она оптимистка.  Если же вы тяготеете к фиолетовому цвету, в одежде ли, либо вам нравятся именно фиолетовые астры – психологи говорят, что вам требуется отдых. Фиолетовый цвет помогает справиться с усталостью. Тема цвета очень обширна, лежит  несколько в стороне от собственно цветов, но тоже имеет к ним отношение и к их эстетической значимости.

Подводя итог роли цветов в эстетическом воспитании человека можно с уверенностью сказать – если вы хотите воспитать своего ребенка тонко чувствующим, эмоционально богатым, откликающимся на все прекрасное – наполните его жизнь цветами. Причем это важно не только девочкам, эмоциональность мальчикам в жизни тоже пригодиться. Показывайте цветы  детям, рассказывайте о них истории, легенды, мифы. Пусть в вашем доме присутствуют цветы не только как элемент декора или ваше увлечение, привлекайте к уходу за ними и детей. Покупайте хотя бы время от времени цветы и пусть они вас радуют. Поверьте, результат не замедлит ждать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: